LA FRUTTA E LA SUA TRASFORMAZIONE

1. accoglienza

2. presentazione dell’azienda e del programma di lavoro

3. preparazione della frutta

4. durante la cottura della confettura, merenda offerta dall’azienda e assaggio del prodotto

5. visita al frutteto

6. confezionamento del prodotto

7. consegna a ciascun alunno di un vasetto di confettura

8. etichettatura dei vasetti

9. riepilogo del percorso didattico e consegna degli attestati di partecipazione

 

COME "NASCE" IL MIELE E COME SI FA UNA CANDELA

 

1. accoglienza

2. presentazione dell’azienda e del programma di lavoro

3. racconto sulla vita delle api con l’interazione dei bambini e con l’ausilio di immagini (come è fatta un’arnia, come lavorano e vivono le api e cosa producono)

4. scoperta della società delle api attraverso l’ausilio, quando possibile, di un’arnia didattica: i bambini potranno individuare i fuchi, le operaie e la regina

5. merenda offerta dall’azienda e degustazione del miele

6. dopo una breve spiegazione sulla cera e su come viene utilizzata dalle api e dall’uomo, i bambini realizzeranno una candela

7. quali sono gli attrezzi dell’apicoltore

8. consegna a ciascun alunno delle candele prodotte e di un vasetto di miele

9. riepilogo del percorso didattico e consegna dell’attestato del “bravo apicoltore”